Самый большой бильярдный магазин на Урале

12 критериев проверки кия

Вам интересно узнать секреты «Планеты Бильярд» по отбору самых качественных изделий? В данном тексте мы приоткроем внутреннюю завесу нашего магазина и расскажем о 12-ти эффективных способах проверки кия. 

Наличие серьезных требований к кию обусловлено важностью его функций в игре. Он должен хорошо скользить «по мосту», правильно передавать ударно-маховые и кистевые движения, обеспечивать прямые и непрямые удары («накат», «винт», «оттяжка» и т.д.) и удовлетворять субъективные нужды игрока. Все это возможно только в том случае, если у изделия нет серьезных дефектов. И мы тщательно заботимся об их отсутствии.  

Внешнее состояние и качество лакового покрытия

Внешнее состояние кия – это первое, на что мы обращаем внимание. Эстетическая составляющая играет огромную роль в установлении продуктивного контакта с изделием – если кий нравится внешне, то это уже сигнал успеха. Портить вид кия может плохое лаковое покрытие и внешние повреждения в виде царапин.
Визуальный осмотр помогает понять, нет ли сколов, трещин, пузырьков воздуха и очевидных деформаций. Идеальный кий – гладкий и ровный. Лаковое покрытие не должно быть слишком толстым, поскольку под ним могли быть скрыты определенные дефекты, которые со временем обязательно проявят себя. 

Соответствие техническим параметрам

Осматривая кий, мы проверяем его на соответствие техническим параметрам. Среди них:
• вес;
• длина;
• диаметр шафта;
• диаметр турняка. 
Все эти характеристики проверяются с помощью специальных инструментов. Но при выборе кия покупателем мы советуем обращать внимание и на субъективные факторы. Например, вес кия важно ощутить самостоятельно. Иногда более тяжелые изделия игрок ощущает как легкие – это связано с балансом кия.  

Проверка баланса груза

Груз расположен на расстоянии 42 – 45см от бампера. При правильном балансе кий не будет слишком давить на мост, а игрок не ошибется при ударе.
При анализе распределения веса мы ориентируемся на тактильные ощущения и учитываем следующие пропорции: около 60% веса должно уходить в нижнюю часть кия, около 40% - в верхнюю. Распределение веса 50 на 50 – тоже допустимо, но при условии, что это не приносит субъективный дискомфорт во время игры.   

Качество фиксации груза

Груз должен быть расположен параллельно оси кия. Чтобы проверить это, мы прокатываем кий на столе – в конце он должен ровно остановиться, без коротких движений назад или вперед. Если центровка нарушена, таким изделием будет сложно забить шар без искажений. 
Дефекты в фиксации груза могут проявить себя, если слегка ударить турняком по ладони, либо приподнять кий от стола на 5 см и слегка уронить его. В обоих случаях мы не должны услышать никаких посторонних звуков.

Ровность на просвет и на глаз

В магазине «Планета Бильярд» мы доверяем опыту своих экспертов и знаем, что бракованное изделие часто видно на глаз. 
Например, иногда достаточно прокатить кий по бильярдному столу параллельно короткому борту (важно избегать стыков плит, они могут исказить результат) - если кий катится ровно, то между ним и столом не будет видно просветов, это говорит о целостности формы кия. 
Есть еще один способ. Можно поставить кий бампером на пол, слегка наклонив к себе, и вращать его вокруг оси. Для выявления неровностей достаточно посмотреть на вращающееся изделие одним глазом – опытный эксперт, при наличии дефектов кия, сразу же заметит их. 

Осмотр качества древесины

Необходимо, чтобы кий был гладким и хорошо отшлифованным. При осмотре качества дерева мы должны исключить присутствие борозд и неровностей, поскольку их наличие указывает на нарушения, допущенные в процессе обработки. Мы также не должны увидеть никаких сучков и сильных искажений грануляции, трещин. Чем совершеннее материал, тем дольше и лучше прослужит кий. 

Осмотр скрутки

Во-первых, важно проверить на ощупь соединение наконечника с шафтом, нет ли зазубрин и шероховатостей. Во-вторых, нужно попробовать соединить части кия и потрогать стык: если он ровный и плотный, то  все в порядке. Еще можно не до конца соединить шафт и турняк и посмотреть, сильно ли болтаются части изделия. Чем лучше было выполнено соединение кия, тем меньше будет люфт. 

Проверка симметричности запилов

Рисунок, который создают запилы, должен быть визуально симметричным. Если его геометрия нарушена, это означает, что кий искривлён, либо соединение установлено некорректно. Для правильной игры кий с неровными запилами использовать не стоит, поэтому в «Планете Бильярд» мы расцениваем это как брак. 

Осмотр и проверка бампера

Бампер защищает кий при контакте с полом, что во время игры случается постоянно, поэтому мы обязательно уделяем время для проверки этой части. Необходимо, чтобы бампер был прочно закреплен и не смещался, иначе инструмент окажется  поврежденным.

Тест на эластичность

Держась за турняк, наши эксперты слегка ударяют среднюю часть кия о ладонь. Это неплохой способ посмотреть на его эластичность! Правильное изделие будет вибрировать и, следовательно, специалист увидит небольшую волну. Чем она более заметна, тем качественнее инструмент. 

Тестовый удар

Кий передает шару ударный импульс. Чем лучше изделие, тем прямолинейнее и качественнее будет биток. Тестовый удар поможет понять, насколько хорошо будущему игроку получится установить ударно-маховый контакт с инструментом. 
В пробном ударе главный критерий для оценки – это ощущения. Проверяющий спрашивает себя: что я почувствовал? было легко, приятно? Если да, то это очень хороший знак. Главное, чтобы не было слышно треска и других посторонних звуков. 

Проверка временем

Все кии, которые поступают в магазин «Планета Бильярд», проходят не только проверку экспертов, но и проверку временем. Время - это самый важный и показательный способ оценки хорошего изделия.  Долговечное изделие практически не меняет свою форму и годами сохраняет прямолинейность. 
Перед продажей изделия находятся в подвешенном состоянии в течение около трех месяцев. В этот период мы наблюдаем, не появились ли трещины, не нарушилась ли прямолинейность кия. Если мы заметили хотя бы небольшой дефект, то отправляем бракованные товары обратно производителю. К счастью, это происходит крайне редко.