Бильярд улучшит ваше здоровье

Содержание статьи

 

Сложно придумать развлечение, которое относилось бы к разряду элитарных, профессиональных и полезных одновременно. Бильярд – это не просто игра, это спорт, который наравне с шахматами оказывает благотворное влияние на разум, а наравне с физкультурой – на тело.

За 1 – 2 часа игры в бильярд человек делает количество шагов, которое равносильно прохождению дистанции до 4 километров. Этот факт говорит о том, что бильярд полезен для малоподвижных интеллектуалов и для людей с гиподинамией.

Гиподинамия – бич современности, которому подвержены практически все работники умственного труда. Гиподинамия возникает на фоне снижения физической активности и характеризуется нарушениями кровообращения, дыхания, функций опорно-двигательного аппарата. Следствием гиподинамии является упадок сил и снижение иммунитета.

Положительное влияние бильярда на физическое состояние человека заметили еще в царской России – тогда врачи советовали данный вид игры как хороший способ поддержать физическую форму. Также известный академик прошлого века В.М. Бехтерев до конца своих дней играл в бильярд и считал этот спорт крайне полезным.

Особая работа мышц

В бильярде даже неопытные игроки совершают достаточное количество движений для тренировки мышц. Наклонные, ударные и маховые движения укрепляют плечевой пояс и спину. Время от времени игрокам приходится приседать, что тренирует мышцы ног, а работа кием укрепляет суставы.  Задняя поверхность бедра и икроножные мышцы также неплохо тренируются во время забивания шаров.

Тренировка мышц спины – это вклад в здоровье вашего позвоночника, поскольку мышечный корсет поддерживает его правильное положение. Следовательно, игра в бильярд помогает сохранять хорошую осанку.

«Звук ударов бильярдных шаров прекрасно лечит нервную систему, в игре работают все группы мышц и тренируются волевые качества человека» – профессор Виктор Малиновский, начальник лечебно-физкультурного комплекса ЦСКА.

Прицельные удары по шарам  развивают глазомер и мелкую моторику, что улучшает передачу нервных импульсов и деятельность нервной системы в целом. Активные движения глаз во время игры являются естественной гимнастикой для улучшения зрения и борьбы с близорукостью. Пока вы наблюдаете удаление шара к противоположному краю стола, хрусталик глаза расслабляется, а после снова напрягается – это и помогает в борьбе за четкость зрения.

Установлено, что зеленый цвет благотворно влияет на рецепторы глазного дна. Стало быть, и  зеленое сукно стола положительно сказывается на здоровье глаз.

Один из ведущих хирургов России, С.П. Миронов, утверждает: «Бильярд прекрасно тренирует и глазные мышцы, развивает глазомер – многие бильярдисты прекрасные стрелки; бильярд развивает смекалку, заставляет из тысячи возможных предложений игры выбрать единственно верный с микронной долей точности».

В целом игра в бильярд обеспечивает легкую нагрузку на весь организм, благотворность которой можно сравнить с массажем или легкой пробежкой. Регулярное повторение такой нагрузки – уже существенный вклад в ваше здоровье.

Интеллект и нейронные связи

Немецкие ученые из института эволюционной антропологии уверены, что чем лучше работает мозг, тем человек дольше живет. Что, как не бильярд, помогает тренировать интеллект? В этой игре требуется стратегическое мышление, расчет возможных исходов и постоянный анализ ситуации. Получается, играя в бильярд, вы продлеваете себе жизнь.

«Бильярд — чрезвычайно увлекательная и полезнейшая для человека игра. Прежде всего, она развивает интеллектуальные способности, гармонизирует мышление, оттачивает глазомер и укрепляет нервную систему» - доктор медицинских наук В.К. Велитченко

Как и в процессе любого обучения, при освоении игры в бильярд у человека формируются новые нейронные связи. В результате вырастает количество серого вещества мозга и нервные импульсы передаются все быстрее. С ростом скорости взаимодействия нейронов между собой, игрок совершенствует свои навыки и одновременно улучшает работу нервной системы.

Искусство бильярда

Бильярд – это искусство и спорт одновременно. Он улучшает работу всего тела и полезен для души. Общаясь между собой и соревнуясь, игроки получают массу удовольствия и пользы – от положительных эмоций до укрепления здоровья.

«Если искусство — это импровизация, интуиция, то здесь — одна голова и расчет. Поэтому бильярд и интересен артистам, так как это совершенно другая область деятельности. Бильярд помогает артисту отдохнуть, снять эмоциональное напряжение, прийти в себя после съемок и спектакля» -  Сергей Шакуров, народный артист России.